martes, 6 de noviembre de 2012

Pacharán Ordesano


Hace un par de fin de semanas estuve en Broto, localidad del Pirineo Aragonés pegadita al Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. Dando un paseo por la orilla del río Ara, que cruza el pueblo, topé con una tienda-fábrica de pacharán y compré un par de botellas. Me llamó la atención su packaging, muy cuidado (colgaré fotos en facebook), algo de lo que suelen carecer los productos típicos, más atentos al contenido que al continente... Tienen botellas de 70 cl., para casa;  de 20 cl., para regalar; y de 10 cl., perfecta para detalle de boda, empresa...

La chica que me atendió, majísima, me invitó a pasar a la fábrica-trastienda y me explicó el proceso de fabricación:
. Recogen endrinas de la zona, de hecho en la puerta hay un cartel que invita a todo el que quiera a llevárselas.
. Las maceran en anís durante casi un año, controlando su punto justo por el color (y por la experiencia, supongo) ya que si se pasan, el hueso de la endrina puede hacer que amargue.
. Filtran la mezcla de forma tradicional, con un paño.
. El resultado pasa por un aparato que lo deja sin ningún tipo de residuo del que sale el licor listo para embotellar directamente.
. Se encorchan las botellas y se etiquetan, a mano.

La empresa, que lleva funcionando desde 2009, ha introducido como novedad el licor de moras del Valle de Ordesa, que no lo probé pero tiene muuuy buena pinta. Distribuye sus productos, además de en la mayoría de comercios y restaurantes de la zona, en varios puntos de la península, Francia y ¡hasta en África!. Y seguro, seguro que seguirá creciendo...

Si queréis una botellita deberíais ir a Broto porque es precioso, pero si no podéis no es problema ya que envían botellas a particulares, sin pedido mínimo, en 72 horas y sin gastos de envío a partir de 4 unidades.

Más info aquí

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